martes, enero 04, 2011

Pitotoy grande (Tringa melanoleuca)


Nombres populares: Pitotoy grande, Chorlo grande, Greater Yellowleggs
Nombre científico: Tringa melanoleuca

Familia: Scolopacidae

Pitotoy grande Tringa melanoleuca

Origen: 
En América: Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Chile, Canadá, Colombia; Costa Rica; Cuba, Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, USA; Venezuela
En islas oceánicas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Cayman Islands; Curaçao; Dominica; Dominican Republic; Grenada; Guadeloupe; Haiti; Jamaica; Martinique; Montserrat; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Sint Maarten; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Altos andes
Antártida
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 29cm
Peso: 136 a 187g

Hábitat: bañados, lagunas, costas marinas


Invertebrados acuáticos: Gammarus sp
Littoridina parchappei

Salminus maxillosus

Pitotoy grande Tringa melanoleuca

Anida en: el suelo, en un hoyo tapizado con pastos

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos, en ocasiones junto a Pitotoy chico (Tringa flavipes)
De hábitos migratorios:
Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Especies del género 
Tringa: 13
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. Imberti “Aves de los glaciares”
Revista “Nuestras aves n° 58“

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario