martes, enero 04, 2011

Playerito canela (Calidris subruficollis)

Nombre popular: Playerito canela, Chorlito canela, Buff breasted Sandpiper
Nombre científico: Calidris subruficollis

Familia: Scolopacidae

Playerito canela: Tryngites subruficollis

Origen: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canadá; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Puerto Rico; Surinam; USA; Uruguay; Venezuela,
En islas: Antigua and Barbuda; Barbados; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Curaçao; Granada; Guadalupe; Martinique; Santa Lucia; Saint Maarteen, Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Trinidad y Tobago;
En costas de Océanos y Mares: Ártico, Atlántico
En Argentina: Buenos Aires, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Pampa
Puna

Tamaño: 45cm
Peso: 55 a 60g

Hábitat: tundra, costas marinas, pastizales, bañados, praderas

Alimento: Materia vegetal, invertebrados

Anida en: una depresión en el suelo cubierta de pastos

Playerito canela: Tryngites subruficollis

Comportamiento: forman bandadas de hasta 15 individuos, también en parejas, grupos o de hábitos solitarios
De hábitos migratorios, nidifica en Alaska y Canadá.

Parientes cercanos:
Especies del género 
Calidris: 22
Especies amenazadas: 2

Nota taxonómica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Trygnites

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Peterson “Field guide to birds of North America
Revista “Nuestras aves n° “55“

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario