miércoles, enero 19, 2011

Rayadito (Aphrastura spinicauda)

                        
Nombre popular: Rayadito, Thorn tailed Rayadito
Nombre nativo: Tintica (en Mapudungun)
Nombre científico: Aphrastura spinicauda

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Rayadito Aphrastura spinicauda

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Chile
En Argentina: Chubut, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Tamaño: 14cm
Peso: 9 a 13g

Hábitat: bosques y matorrales, hasta 1000m snm

Thorn tailed Rayadito

Alimento: insectos, frutos, semillas
Invertebrados:
Pycnocephalus argentinus

Comportamiento: en parejas o grupos, en ocasiones junto a otras aves: 
Cachudito pico negro (Anairetes parulus)
Fio fio silbón (Elaenia albiceps
Comesebo patagónico (Phrygilus patagonicus)
Picolezna patagónico (Pygarrhichas albogularis)

Anida en: 
Huecos de árboles, ramas o troncos: Nothofagus sp
Arrayán macho (Rhaphithamnus spinosus)

Rayadito Aphrastura spinicauda

Predadores:
Esparvero común (Accipiter bicolor)
Aguilucho andino (Buteo albigula) 
Aguilucho común (Geranoaetus polyosoma) 
Caburé grande (Glaucidium nanum)
Carpintero negro gigante (Campephilus magellanicus)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Aphrastura: 2
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Rayadito de Masafuera (Aphrastura masafucrae) crítico

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”
S. Imberti “Aves de los glaciares”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario