martes, enero 18, 2011

Suirirí común (Suiriri suiriri)

                                                                                  
Nombres populares: Suirirí común, Chiscra, Fio fio suirirí, Suiriri Flycatcher
Nombre científico: Suiriri suiriri

Familia: Tyrannidae

pampas birds

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 13cm

Suirirí común Suiriri suiriri

Hábitat: sabanas, bosques, praderas arboladas

Alimento: artrópodos
Materia vegetal de:
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Durzanillo negro (Cestrum parqui)

Comportamiento: de hábitos solitarios

Anida en:
Árboles:
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Curupí (Sapium haematospermum)
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

niido de Suirirí común Suiriri suiriri

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Suiriri: 2

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario