martes, enero 18, 2011

Suirirí pico corto (Sublegatus modestus)

                                                           
Nombres populares: Suirirí pico corto, Fiofío crestón, Southern Scrub Flycatcher
Nombre científico: Sublegatus modestus

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

tyrant birds

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones

Tamaño: 11cm

Suirirí pico corto Sublegatus modestus

Hábitat: sabanas, bosques, estepas arbustivas

Alimento: invertebrados, frutos

Anida en:
Árboles: aromo
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Sombra de toro (Jodina rhombifolia)
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Suirirí pico corto Sublegatus modestus

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Sublegatus: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario