lunes, enero 10, 2011

Urraca común (Cyanocorax chrysops)


Nombre vulgar: Urraca común, Plush crested Jay
Nombre científico: Cyanocorax chrysops

Plush crested Jay

Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae

En el mundo: América
Región: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 35cm
Peso: 127 a 170g

Hábitat: bosques y selvas, hasta 2800m snm

Alimento: insectos, semillas
Materia vegetal de:
frutos de: Caesaria
Chal chal (Allophylus edulis)
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Invertebrados:
Hormiga isaú: Atta vollenweideri

Anida en: 
Árboles: 
Espina corona (Gleditsia amorphoides)


nido de Urraca común Cyanocorax chrysops

Comportamiento: se mueven en grupos, en ocasiones junto a la Urraca azul (Cyanocorax caeruleus)
Pueden imitar el canto o el llamado de otras aves, como el del:
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)

Escucha su canto:

Ver área geográfica:

Fuentes: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”; 
Revista "Aves argentinas N°29, 49"

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada