miércoles, enero 12, 2011

Yal andino: Melanodera xanthogramma


Nombres populares: Yal andino, Yal ceja amarilla, Yellow bridled Finch
Nombre científico: Melanodera xanthogramma

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

Yal andino, Melanodera xanthogramma

Origen: 
América: Argentina, Chile
En Argentina: Chubut, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Tamaño: 15cm
Peso: 35 a 37g

Hábitat: cumbres nevadas, estepas, costas marinas, arboledas cerca de arroyos, hasta 3300m s.n.m

Alimento: semillas

Yellow bridled Finch

Comportamiento: forman grupos, en ocasiones junto a otra aves:
Agachona patagónica: Attagis malouinus
Yal austral: Melanodera melanodera

Anida en: oculto bajo las rocas o escondido en el suelo entre la hierba

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Melanodera-xanthogramma


Especies del género Melanodera: 2
En Argentina viven: 2 especies

Publicados en blogs:
Yal austral: Melanodera melanodera

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. Imberti “Aves de Los Glaciares”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario