miércoles, enero 12, 2011

Yal platero (Phrygilus alaudinus)

                                                           
Nombre popular: Yal platero, Band tailed Sierra Finch
Nombre científico: Phrygilus alaudinus

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

Band tailed Sierra Finch

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Chile, Ecuador; Perú
En Argentina: Catamarca, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Salta, San Juan, San Luis, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 14cm 
Peso: 26 a 30g

la familia Thraupidae en Argentina Yal platero Phrygilus alaudinus

Hábitat: estepas altoandinas, pastizales en serranias, hasta 4000m snm

Comportamiento: se mueven en parejas o grupos, en ocasiones se la observado en bandadas mixtas junto a la: Monterita serrana (Poospiza baeri)

Alimento: invertebrados

Anida en: el suelo o en matas

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Phrygilus-alaudinus

Parientes cercanos:
Especies del género
Phrygilus: 11

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
Revista “Nuestras Aves N° 61”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario