Buscar este blog

sábado, enero 29, 2011

Atajacaminos y Chotacabras: Antrostomus

Parientes ceranos:
Especies del género Antrostomus: 12
Especies amenazadas: 1
En Argentina viven 2 especies


Publicados en blogs: 
Chotacabras cuerporrin (Antrostomus arizonae)
Chotacabras guatemalteco (Antrostomus badius)
Chotacabras de la Carolina (Antrostomus carolinensis)
Chotacabras cubano (Antrostomus cubanensis)
Chotacabras de La Española (Antrostomus ekmani)
Chotacabras puertorriqueño (Antrostomus noctitherus)   
Chotacabras tucuchillo (Antrostomus ridgwayi)
Atajacaminos colorado (Antrostomus rufus)   en Argentina
Chotacabras fuliginoso (Antrostomus saturatus)
Atajacaminos oscuro (Antrostomus sericocaudatus)   en Argentina
Chotacabras cuerporrin norteño (Antrostomus vociferus)



Atajacaminos colorado (Antrostomus rufus)


Nombres populares: Atajacaminos colorado, Cacuí, Tarpuí rubio, Rufous nightjar
Nombre científico: Antrostomus rufus

Familia: Caprimulgidae

Origen: 
En América: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En islas: Santa Lucía
En Argentina: Chaco, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Tucumán

Rufous nightjar

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Ibera
Selva de Yungas

Tamaño: 26cm
Peso: 88 a 98g

Hábitat: selvas, bosques

Alimento: 
Invertebrados:
Dorisiana viridis
xxi
Atajacaminos colorado, Antrostomus rufus

Nidifica en: ligera depresión en el suelo

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Caprimulgus

Parientes cercanos:
Especies del género Antrostomus: 12
Especies amenazadas: 1
En Argentina viven: 2 especies

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista “Nuestras aves N°59, 61”

Imagen obtenida de:


Atajacaminos oscuro (Antrostomus sericocaudatus)


Nombres populares: Atajacaminos oscuro, Chotacabras cola de seda, Silky tailed Nightjar
Nombre científico: Antrostomus sericocaudatus

Familia: Caprimulgidae

Silky tailed Nightjar

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Paraguay; Perú
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:

Tamaño: 25cm
Peso: 53 a 83g

Hábitat: selvas, bosques, matorrales

Alimento: escarabajos, grillos, saltamontes y hormigas

Anida en: pone los huevos en la hojarasca del suelo

Atajacaminos oscuro, Antrostomus sericocaudatus

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Caprimulgus

Parientes cercanos:
Especies del género Antrostomus: 12
Especies amenazadas: 1
En Argentina viven: 2 especies

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de:


Añaperos, Nighthwks: Chordeiles


Parientes cercanos:
Especies del género Chordeiles: 6
En Argentina viven 3 especies



Publicados en blogs: 
Añapero querequete (Chordeiles gundlachii)
Añapero boreal (Chordeiles minor)    en Argentina
Ñacundá (Chordeiles nacunda)     en Argentina
Añapero chico (Chordeiles pusillus)   en Argentina
Añapero blanco (Chordeiles rupestris)

Ñacundá (Chordeiles nacunda)


Nombres populares: Ñacundá, Añapero ñacundá, Nacunda Nighthawk
Nombre científico: Chordeiles nacunda

Familia: Caprimulgidae

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ñacundá, Chordeiles nacunda

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Ibera
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 28cm
Peso: 124 a 188g

Nacunda Nighthawk

Hábitat: bosques, sabanas, áreas húmedas, bordes de selvas, orillas de ríos

Alimento: semillas
Invertebrados: Tomapsis sp,   
Chalipus gagates
Coleoptera: Lygirus sp, Photinus sp,
Cascarudo (Diloboderus abderus)
Dermaptera:
Doru lineari
Gastropoda: Cyllene sp, 
Hemiptera:
Belostoma micantulum
Nezara viridula
Piezodorus guidini
Proarna rufo
Quesada gigas, 
Lepidoptera:
Faronta albilinea
Orthoptera: Gryllus sp, 
Dichroplus conspersus
Grammadera clara
xxi
Anida en: en el suelo

Añapero ñacundá

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o grupos

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Podager

Parientes cercanos:
Especies del género Chordeiles: 6
En Argentina viven: 3 especies

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

Añapero boreal (Chordeiles minor)


Nombres populares: Añapero boreal, Common Nighthawk
Nombre científico: Chordeiles minor

Familia: Caprimulgidae

Origen: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canadá; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; Guatemala; Haití; Honduras; Jamaica; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Puerto Rico; USA; Uruguay; Venezuela
En islas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman; Dominica; Guadalupe; Martinica; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Martin; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos; Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Añapero boreal, Chordeiles minor

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Esteros del Ibera
Selva paranaense

Tamaño: 22cm
Peso: 46 a 107g

Hábitat: sabanas, arboledas, pastizales abiertos

Common Nighthawk

Alimento: polillas, avispas, moscas, mosquitos, hormigas voladoras, pulgones, saltamontes, langostas, grillos.

Comportamiento: forman bandadas
De hábitos migratorios: Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano

Escucha su canto

Predadores:
Busardo aura (Buteo albonotatus)   

Parientes cercanos:
Especies del género Chordeiles: 6
En Argentina viven: 3 especies

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de:


Añapero chico (Chordeiles pusillus)


Nombres populares: Añapero chico, Añapero menudo, Least Nighthawk
Nombre científico: Chordeiles pusillus

Familia: Caprimulgidae

Añapero chico, Chordeiles pusillus

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Guyana; Venezuela
En Argentina: Misiones y Corrientes

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 15cm
Peso: 33.4g

Hábitat: sabanas abiertas, pastizales con árboles y matorrales dispersos

Alimento: insectos

Least Nighthawk

Anida en: el suelo

Comportamiento: forman bandadas de hasta 20 individuos

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Chordeiles-pusillus

Parientes cercanos:
Especies del género Chordeiles: 6
En Argentina viven: 3 especies

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista "Nuestras Aves N° 62"

Imagen obtenida de:

Atajacaminos ala negra (Eleothreptus anomalus)


Nombres populares: Atajacaminos ala negra, Atajacaminos de los pantanos, Sickle winged Nightjar
Nombre científico: Eleothreptus anomalus

Familia: Caprimulgidae

Atajacaminos ala negra Eleothreptus anomalus

Origen: 
América: Argentina; Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva paranaense

Tamaño: 17cm
Peso: 43.5g

Hábitat: sabanas, palmares, pastizales húmedos, esteros, lagunas


Alimento: invertebrados

Atajacaminos ala negra Eleothreptus anomalus

Nidifica en: el suelo, expuesto

Predadores:
Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Atajacaminos ala blanca (Eleothreptus candicans

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista “Nuestras aves N°59”
http://www.iucnredlist.org/ 

Imagen obtenida de:

Chotacabras, Nighthawks: Hydropsalis

Parientes cercanos:
Especies del género Hydropsalis: 4
En Argentina vive 1 especie


Publicados en blog:
Chotacabras coliblanco (Hydropsalis cayennensis)
Chotacabras de escalera (Hydropsalis climacocerca)
Chotacabras colipinto (Hydropsalis maculicaudus)
Atajacaminos tijera (Hydropsalis torquata)   en Argentina


Atajacaminos tijera (Hydropsalis torquata)


Nombres populares: Atajacaminos tijera, Ateí-yetapá, Chumuluco, Scissor tailed Nightjar
Nombre científico: Hydropsalis torquata

Familia: Caprimulgidae

Atajacaminos tijera, Hydropsalis torquata

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Paraguay; Perú; Surinam; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Ibera
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 30 a 50cm
Peso: 47 a 75g

Scissor tailed Nightjar

Hábitat: bosques, sabanas, montes, pastizales

Alimento: escarabajos, polillas, moscas, chinches, hormigas

Anida en: el suelo
En matas de: Cynodon sp

Atajacaminos tijera

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Hydropsalis brasiliana

Parientes cercanos:
Chotacabras coliblanco (Hydropsalis cayennensis)
Chotacabras de escalera (Hydropsalis climacocerca)
Chotacabras colipinto (Hydropsalis maculicaudus)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

Añapero castaño (Lurocalis semitorquatus)


Nombres populares: Añapero castaño, Añapero colicorto, Short tailed Nighthawk
Nombre científico: Lurocalis semitorquatus

Familia: Caprimulgidae

Short tailed Nighthawk

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela,
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Espinal
Esteros del Ibera
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 24cm
Peso: 79 a 89g

Hábitat: sabanas, bordes de selvas, bosques

Alimento: polillas, escarabajos, chinches y otros insectos.

Anida en: 
Árboles:
Mora blanca (Alchornea iricurana)
xxv
Comportamiento:
De hábitos migratorios; Nidifica en nuestro país en primavera y verano, e inverna más norte.

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Lurocalis nattereri

Parientes cercanos:
Añapero vientre rufo (Lurocalis rufiventris)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de:


Atajacaminos coludo (Macropsalis forcipata)


Nombres populares: Atajacaminos coludo, Long tailed Nightjar
Nombre científico: Macropsalis forcipata

Familia: Caprimulgidae

Long tailed Nightjar

Origen: 
América: Argentina y Brasil
En Argentina: Misiones y Corrientes

Tamaño: 30 a 76cm

Hábitat: claros de selvas, bosques

Alimento: insectos

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Macropsalis creagra

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista “Nuestras Aves Nº 53, 57”

Imagen obtenida de:


Nictibios, Uruatús, Potoos: Nyctibius

Parientes cercanos:
Especies del género Nyctibius: 7
En Argentina viven: 2 especies



Publicados en blogs: 
Urutaú coludo (Nyctibius aethereus)   en Argentina
Nictibio rufo (Nyctibius bracteatus)
Nictibio grande (Nyctibius grandis)
Urutaú común (Nyctibius griseus)   en Argentina
Nictibio jamaicano (Nyctibius jamaicensis)
Nictibio aliblanco (Nyctibius leucopterus)
Nictibio andino (Nyctibius maculosus)



Urutaú coludo (Nyctibius aethereus)


Nombres populares: Urutaú coludo, Nictibio colilargo, Long tailed potoo
Nombre científico: Nyctibius aethereus

Familia: Nyctibiidae

Long tailed potoo

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; Guyana; Paraguay; Perú; Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:

Tamaño: 42cm
Peso: 280 a 447g

Hábitat: selvas, bosques, bordes de selvas en áreas abiertas

Alimento: termitas, polillas y escarabajos

Urutaú coludo, Nyctibius aethereus

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Nyctibius-aethereus

Parientes cercanos:
Especies del género Nyctibius: 7
En Argentina viven: 2 especies

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de: