Buscar este blog

viernes, enero 14, 2011

Falconiformes: halcones, caranchos, matamicos, chimangos, cernícalos, alcotanes


Falconiformes:  halcones, caranchos, matamicos, chimangos, cernícalos, alcotanes

FALCONIDAE
Caracara
3 especies (1 en Argentina)
Caracara crestado norteño (Caracara cheriway)  
Carancho de Guadalupe (Caracara lutosa)  
Carancho (Caracara plancus)
Daptrius
Caracara negro (Daptrius ater
39 especies (5 en Argentina)
Halcón negro grande (Falco deiroleucus)  
Halcón alplomado (Falco femoralis)  
Halcón peregrino (Falco peregrinus)    
Halcón negro chico (Falco rufigularis
Halconcito colorado (Falco sparverius) 
Herpetotheres    (en Argentina)
Halcón reidor (Herpetotheres cachinnans)
Ibycter
Caracara garganta roja (Ibycter americanus)  
7 especies (1 amenazada)
Microhierax
5 especies
Milvago   (en Argentina)
Chimachima (Milvago chimachima)
Chimango (Milvago chimango)
4 especies (3 en Argentina)
Matamico blanco (Phalcoboenus albogularis
Matamico grande (Phalcoboenus australis
Matamico andino (Phalcoboenus megalopterus
Polihierax 
Halconcito asiático (Polihierax insignis)
Halcón pigmeo (Polihierax semitorquatus) 
Spiziapteryx   (en Argentina)

Carancho (Caracara plancus)


Nombres populares: Carancho, Caracará, Kañarí, Southern Crested Caracara
Nombre nativo: Yacade (en Mocoví)
Nombre científico: Caracara plancus

Carancho Caracara plancus

Familia: Falconidae

En el mundo
AméricaArgentina; Bolivia, Brasil; Chile, Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Todo el país

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Mar Argentino
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 54 a 60cm
Envergadura: 120 a 132cm
Peso: 834 a 1600g

Hábitat: praderas, estepas, campos, serranías

Presas: 
Mamíferos:
Comadreja overa (Didelphis albiventris)
Cuis campestre (Cavia aperea)
Pericote patagónico (Loxodontomys micropus)
Aves: Colaptes sp
Garza mora (Ardea cocoi)

Bubulcus ibis (adultos y pichones)
Chuña patas rojas (Cariama cristata) (huevos).
Jote cabeza amarilla (Cathartes burrovianus(huevos)
Cauquén común (Chloephaga picta) (juveniles).
Tuyango (Ciconia maguari(pichones).
Inambú chico común (Nothura maculosa) (pichones).
Bigüá (Phalacrocorax brasilianus (adulto).
Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis) pichones
Ñandú (Rhea americana) (pichones).
Tero común (Vanellus chilensis) (pichones)
Reptiles:
Yacaré negro
(Caiman yacare) crías

Tortuga de Florida (Gopherus polyphemus)
Tortuga caricaya (Podocnemis unifilis)
Anfibios:
Escuerzo común (Ceratophrys ornata)
Peces:
Moncholo (Pimelodus albicans)
Invertebrados: 
Gastropoda: Pomacea sp,
Hymenoptera: Acromyrmex sp., 
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Orthoptera: Gryllodes sp, Scotussa sp,
Dichroplus elongatus,
Coleoptera: Aphodius sp., Athyreus sp, Argutoridius sp, Bothynus sp, Calendra sp, Canthon sp., Conoderus sp., Dibolocelus sp, Lancetes sp, Ligyrus sp., Megadytes sp, Tropisternus sp.,
Calosoma retusum,
Cardiogenius laticollis,
Cynthidia planodisca,
Dyscinetus gagates,
Cascarudo (Diloboderus abderus)
Graphognathus leucolomma,
Heterogomphus pauson,
Nyctelia saudersi,
Pachymorphus striatulus
Praocis compacta,
Scarites anthrracinus,
Scotobius muricatus,
Staphylinus fuscicornis
Sulcophaneus menelas
Thronistes rouxi
Trox patagonicus, 
xxi   xxp
Carancho Caracara plancus

Anida en: árboles, en el suelo y en montículos
Árboles: Sapium sp
Palma balnca (Copernicia alba)
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Curupí (Sapium haematospermum)

En ocasiones construye el nido, sobre nidos de Catita (Myopsitta monachus)

Carancho Caracara plancus

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos
En ocasiones junto al Matamico grande (Phalcoboenus australis)
El Búho Ñacurutú (Bubo virginianusen ocasiones utiliza los nidos abandonados del Carancho.

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años: USA

Parientes cercanos:
Caracara crestado norteño (Caracara cheriway)  
Carancho de Guadalupe (Caracara lutosa)   extinto

Avistajes confirmados por el autor del blog: 
Argentina: Ctes, BsAs, Córdoba, Sta Fe, E. Ríos
Brazil: Ilha Bela (SP), Autopista 070 (SP)
Uruguay: Canelones

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican bajo el género Polyborus

Bibliografía:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista "Nuestras aves n°57"
Revista "El Hornero 32(1)"
Condor 83 (48-51)
S. G. de la Vega “Patagonia las leyes del bosque”

Imagen obtenida de:

Halcones: Falco

Parientes cercanos:
Especies del género Falco: 39
En Argentina viven5 especies
Especies amenazadas: 5
Extintos: 1

Ubicación geográfica:
África (F)
América (A)
Asia (S)
Europa (E)
Oceanía (O)
Islas oceánicas (Isl)


Publicados en blogs: 
Cernícalo zorruno (Falco alopex ) F
Cernícalo de Amur (Falco amurensis)    F, S
Cernícalo de las Seychelles (Falco araeus (isl)
Cernícalo gris (Falco ardosiaceusF
Halcón pardo (Falco berigora)   S, O
Halcón borni (Falco biarmicus)   F; S; E
Cernícalo australiano (Falco cenchroides)   S, O, isl
Halcón sacre (Falco cherrug)  (F; S; E)
Alcotán turutmi (Falco chicquera) S
Esmerejón (Falco columbarius)   F; A, S, E,
Halcón pizarroso (Falco concolor)   F, S
Halcón africano (Falco cuvieriiF
Halcón negro grande (Falco deiroleucus)  A     (en Argentina)
Cernícalo dorso negro (Falco disckinsoni) F
Halcón de Reunión (Falco duboisiextinto (isl)
Halcón de Eleonor (Falco eleonorae)   F, S, E
Halcón taita (Falco fasciinucha (F)
Halcón alplomado (Falco femoralis)  A     (en Argentina)
Halcón gris (Falco hypoleucos (O)
Halcón yággar (Falco juggerS
Alcotán australiano (Falco longipennisS, O
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)    A
Cernícalo manchado (Falco moluccensis) S
Cernícalo primilla (Falco naumanni)    F; S; E
Cernícalo de Aldabra (Falco newtoni) F
Halcón maorí (Falco novaeseelandiae) O
Halcón tagarote (Falco pelegrinoides) F, S
Halcón peregrino (Falco peregrinus)    F; A; S; E; O; isl    (en Argentina)
Cernícalo de Mauricio (Falco punctatus (isl)
Alcotán cuello rojo (Falco ruficollis)
Halcón negro chico (Falco rufigularis) A      (en Argentina)
Cernícalo ojiblanco (Falco rupicoloides)   F
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   A, S, E
Alcotán oriental (Falco severusS, Oisl
Halconcito colorado (Falco sparverius) A     (en Argentina)
Halcón negro grande (Falco subniger) O
Alcotán europeo (Falco subuteo) F; S; E
Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)   F; S; E
Cernícalo patas rojas (Falco vespertinusF; S; E
Cernícalo de bandas (Falco zoniventris)  F



Prehistoria: 
Registro fósil del género Falco desde el Mioceno 11.6 millones de años.
Registro fósil de especies:
F. tinnunculus: desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.
F. naumani, F. columbarius: desde el Pleistoceno 1,8 millones de años.
F. sparverius, F. mexicanus: desde el Pleistoceno 126 mil años

Halcón negro grande (Falco deiroleucus)


Nombre popular: Halcón negro grande, Orange breasted Falcon
Nombre científico: Falco deiroleucus

Orange breasted Falcon

Familia: Falconidae

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador; Guatemala; Guyana; Honduras, Mexico; Nicaragua, Panamá, Paraguay, Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
Extinto en: Costa Rica
En Argentina: Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 31 a 33cm
Envergadura: 69 a 85cm
Peso: 330 a 654g

Hábitat: sabanas, zonas arboladas, selvas

Presas: 
Aves:
Paloma colorada: Patagioenas cayennensis 

Halcón negro grande Falco deiroleucus

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Falco-deiroleucus

Parientes cercanos:
Especies del género
Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

Halcón peregrino (Falco peregrinus)


Nombre popular: Halcón peregrino, Peregrine Falcon
Nombres nativos: Coyint (Shelknam), Aizuj (Yámana)
Nombre científico: Falco peregrinus

Halcón peregrino Falco peregrinus

Familia: Falconidae

En el mundo: Todo el planeta menos el Ártico y la Antártida
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, La Pampa, La Rioja, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Tierra del Fuego, Tucumán 

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 40 a 48cm
Envergadura: 83 a 113cm
Peso: 570 a 1000g

Hábitat: praderas, estepas, costas marinas, ciudades, montañas hasta los 4000m snm

Presas:
Aves:  
Esparvero común (Accipiter striatus)
Halconcito colorado (Falco sparverius)
Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres)
Batitú (Bartramia longicauda)
Chorlito de collar (Charadrius collaris)
Tero real (Himantopus mexicanus)
Aguatero (Nycticryphes semicollaris)
Falaropo pico fino (Phalaropus lobatus)
Gaviotín real (Sterna maxima)
Gaviotín pico negro (Sterna sandvicencis)
Macá común (Rollandia rolland)
Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)
Paloma manchada (Patagioenas maculosa)
Torcaza (Zenaida auriculata)


interactions between argentinian birds raptors
                          Halcón peregrino con una Lechuza de campanario (Tyto alba) entre sus garras

Anida en: acantilados, huecos de árboles


Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Falco-peregrinus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1

Registros confirmados por el autor del blog:
Argentina: Pcia de Córdoba (Alpa Corral)

Para conocer más sobre el Halcón peregrino en otros países haz clic aquí: Falco peregrinus

Fuentes:
The Condor 95, 93 (193-197);
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
XII Reunión Argentina de ornitología Libro de resúmenes 2008
Revista “Nuestas aves N°22, 46, 54 “

Imagen obtenida de: 

Halcón aplomado (Falco femoralis)


Nombre popular: Halcón aplomado, Aplomado Falcon
Nombres nativos: Kirikirí-guazú (Guaraní), Cachmanc (Shelknam), Quila-quila (Yamana)
Nombre científico: Falco femoralis

Familia: Falconidae

rapaces de Argentina Halcón aplomado Falco femoralis

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belice; Bolivia, Brasil; Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Todo el país

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 35 a 39cm
Envergadura: 102 a 122cm
Peso: 500 a 975g

Hábitat: praderas, estepas, montes, campos, hasta 3700m snm

argentinian Falcons

Presas: insectos, peces
Aves:
Tero común (Vanellus chilensis)
Inambú chico común (Nothura maculosa)
Inambú enano (Taoniscus nanus)
Chimango (Milvago chimango) (adulto)
Burrito grande (Porzana albicollis)
Catita serrana grande (Psilosiagon aymara)
Paloma araucana (Columba araucana)
Torcacita común (Columbina picui)
Paloma manchada (Patagioenas maculosa)
Paloma picazuro (Patagioenas picazuro)
Torcaza común (Zenaida auriculata)
Pirincho (Guira guira)
Carpintero real (Colaptes melanochloros)
Catita andina (Bolborhynchus orbygnesius)
Catita (Myopsitta monachus)
Aves passeriiformes:
Tordo músico (Agelaioides badius)
Varillero negro: Agelasticus cyanopus
Cachirla común (Anthus correndera)
Leñatero (Anumbius annumbi)
Brasita de fuego: Coryphospingus cucullatus    
Coludo grande: Emberizoides herbicola
Hornero (Furnarius rufus)
Pico de plata (Hymenops perspicillata)
Picabuey (Machetornis rixosus)
Calandria patagónica (Mimus patagonicus)
Calandria grande (Mimus saturninus)
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)
Tordo pico corto (Molothrus rufoaxillaris)
Cacholote castaño (Pseudoseisura lophotes)
Pepitero de collar (Saltator aurantirostris)
Jilguero dorado (Sicalis flaveola)
Cabecita negra común (Sporagra magellanica)
Capuchino canelaSporophila hypoxantha
Loica común (Sturnella loyca)
Pecho colorado (Sturnella superciliaris)
Pijui cola parda (Synallaxis albescens)
Zorzal chalchalero (Turdus amaurochalinus)
Zorzal patagónico (Turdus falcklandi)
Suirirí real (Tyrannus melancholicus)
Tijereta (Tyrannus savana)
Tordo amarillo (Xanthopsar flavus)
Monjita blanca (Xolmis irupero)  (adulto). 
Mamíferos: Calomys sp
Ratón oliváceo (Abrothrix olivaceus)
Ratón de Azara (Akodon azarae)
Cuis campestre (Cavia aperea)
Colilargo patagónico (Oligoryzomys longicaudatus)
Reptiles:
Lagartija de las dunas (Liolaemus multimaculatus)
Amberé estriado (Mabuya dorsivittata)
Anfibios:
Sapo común (Rhinella arenarum)
Peces:
Combarus diogenes
Invertebrados: Heterogonphus sp, Scotobius sp, 
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Calendra granaria
Calosoma retusum
Cascarudo (Diloboderus abderus)
Escarabajo estercolero (Sulcophanaeus menelas)
xxi   xxv   xxp
Anida en: acantilados o en nidos activos de Catita (Myopsitta monachus)
Palmeras o Arboles: 
Copernicia tectorum
Ombú (Phytolacca dioica)
Suelda consuelda (Rhipsalis lumbricoides)

nidos de rapaces de Argentina Halcón aplomado Falco femoralis

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
En ocasiones utiliza los nidos abandonados de otras aves: 
Aguilucho colorado (Heterospizias meridionalis)
Leñatero (Anumbius annumbi)
En ocasiones nidifican en las colonias de Chimangos (Milvago chimango)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Falco-femoralis

Parientes cercanos:
Especies del género 
Falco: 39
Especies amenazadas: 5
Extintas: 1

Avistajes confirmados por el autor del blog: 
Argentina: BsAs (Lujan), Córdoba (J. Celman)

Bibliografia:
The condor 83 (48-51);
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista "Nuestras aves n°22"
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 10: 95–99, 1999
Imagen obtenida de: