miércoles, enero 19, 2011

Arapasú (Dendrocincla turdina)

                        
Nombres vulgares: Arapasú, Falso zorzal, Plain brown Woodcreeper
Nombre científico: Dendrocincla turdina

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Plain brown Woodcreeper

Origen: 
SudaméricaArgentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica, Ecuador; French Guiana, Guyana; Honduras, Nicaragua, Panamá, Perú, Surinam; Trinidad y Tobago, Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 19cm
Peso: 31 a 45g

Hábitat: selvas

Alimento: lagartijas, larvas, invertebrados

Comportamiento: en ocasiones persigue al Mono caí (Cebus apella), el Arapasú aprovecha los movimientos de los monos en las copas de los árboles para atrapar a los insectos que quedan al descubierto.

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Dendrocincla: 6

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en la especie: Dendrocincla fuliginosa

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario