Buscar este blog

miércoles, enero 19, 2011

Cacholote castaño (Pseudoseisura lophotes)


Nombres populares: Cacholote castaño, Cherloco, Hornero copetón, Brown Cacholote
Nombre científico: Pseudoseisura lophotes

Familia: Furnariidae

Brown Cacholote

En el mundo: 
América: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro

Ecorregiones:
Chaco seco
Espinal
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas

Tamaño: 26cm

Hábitat: praderas, sabanas

Cacholote castaño Pseudoseisura lophotes

Alimento:
Materia vegetal deChenopodium sp. 
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Panicum mileaceum.
Pasionaria (Passiflora caerulea)
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)
Molle blanco (Schinus molle)
Invertebrados: Gonipterus sp
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Dichrolopus elongatus,
Poecilaspis bonariensis
Solenopsis sacvissima
Mamíferos: Calomys sp
Aves:
huevos y pichones de:
Torcacita común (Columbina picui)
Torcaza (Zenaida auriculata)
Curutié blanco (Cranioleuca pyrrhophia)
Coludito copetón (Leptasthenura platensis)
xxv    xxi
Anida en: 
Árboles o arbustos:
Chañar (Geoffroea decoritans)
Abriboca (Maytenus spinosa)
Ombú (Phytolacca dioica)
Ñandubay (Prosopis affinis)
Curupí (Sapium haematospermum)
Quebracho colorado (Schinopsis balansae)
Espinillo (Vachellia caven)   
en ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis(ave parásita) pone huevos en los nidos del Cacholote.

Cacholote castaño Pseudoseisura lophotes

Comportamiento: viven en parejas

Escucha su canto:

Predadores:
Comadreja overa (Didelphis albiventris)
Lechuza de campanario (Tyto alba) 
Halcón aplomado (Falco femoralis) 

Parientes cercanos:
Cacholote pardo: Pseudoseisura gutturalis)
Especies del género Pseudoseisura: 4
En Argentina viven: 2 especies

Avistajes confirmados por el autor del blog: 
Argentina: Córdoba (J. Celman)

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Nidos y reproducción de aves Argentinas 2”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
Revista "Nuestras aves n°46"

Imagen de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario