viernes, enero 21, 2011

Carpintero garganta estriada (Dryocopus lineatus)


Nombre popular: Carpintero garganta estriada, Lineated Woodpecker
Nombre científico: Dryocopus lineatus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

Lineated Woodpecker

En el mundo: América
Región: Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica, El Salvador, Ecuador, French Guiana, Guatemala, Guayana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago, Venezuela
En Argentina: Formosa, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 35cm
Peso: 216 a 264g

Hábitat: bosques y selvas

Anida en: huecos de árboles

carpinteros de Argentina Carpintero garganta estriada Dryocopus lineatus

Alimento:
Frutos de: Talauma ovata

Comportamiento: en ocasiones se los ha visto en compañía de Carpintero garganta negra (Campephilus melanoleucus)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Dryocopus-lineatus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Dryocopus: 6
Especies amenazadas: 1

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Hylatomus

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario