lunes, enero 03, 2011

Cauquén real (Chloephaga poliocephala)

                                                                                 
Nombres populares: Cauquén de cabeza gris, Cauquén real, Ashy headed Goose
Nombre nativo: Kangkeñ (en Mapudungun)
Nombre científico: Chloephaga poliocephala

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Cauquén real Chloephaga poliocephala

En el mundo: América
Región: Argentina, Chile
En Argentina: Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas, Buenos Aires, La Pampa

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Mar Argentino
Pampa

Tamaño: 55 a 60cm

Hábitat: orillas de lagunas, ríos, mallines

Cauquén real Chloephaga poliocephala

Anida en: el suelo entre pastos cerca del agua, también en huecos de árboles


Cauquén real Chloephaga poliocephala


Comportamiento: forman grupos.
Se lo ha observado en compañía de Cauquén colorado (Chloephaga rubidiceps)
Migrador local:
Nidifica en la Patagonia o Malvinas y aparece en el resto del país en invierno.

Alimento:
Materia vegetal de: 
Berberis buxifolia

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Chloephaga-poliocephala

Parientes cercanos:
Especies del género 
Chloephaga: 5

Bibliografia:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario