Buscar este blog

sábado, enero 15, 2011

Cerquero amarillo (Atlapetes citrinellus)


Nombre popular: Cerquero amarillo, Yellow striped Brush Finch
Nombre científico: Atlapetes citrinellus

Familia: Emberizidae

Cerquero amarillo Atlapetes citrinellus

Origen: 
América: Argentina
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán

mapa distribución de Atlapetes citrinellus

Ecorregiones:

Tamaño: 15cm

Yellow striped Brush Finch

Hábitat: selvas: entre 1000 a 2500m snm

Anida en: lo construye en el suelo entre yuyos o en arbustos
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Cerquero amarillo Atlapetes citrinellus

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: 
Jazmín de la costa (Psychotria carthagenensis)
Solanum riparium
xxv
Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos familiares

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Atlapetes-citrinellus

Parientes cercanos:
Especies del género
Atlapetes: 33
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario