Buscar este blog

viernes, enero 14, 2011

Chimachima (Milvago chimachima)


Nombres populares: Chimachima, Carcará-í, Caranchillo, Yellow headed Caracara
Nombre científico: Milvago chimachima

Familia: Falconidae

Chimachima Milvago chimachima

En el mundo
América: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Jujuy, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Esteros del Iberá
Selva paranaense

Tamaño: 36 a 39cm
Envergadura: 74 a 95cm
Peso: 277 a 364g

Hábitat: terrenos arbolados, montes, hasta 2500m s.n.m

Yellow headed Caracara

Alimento:  carroña
Materia vegetal de: Elaeis sp, Brysonima sp
Invertebrados:
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Mamíferos:
Cuis campestre (Cavia aperea)
xxi
Anida en
Árboles o palmeras: Prosopis sp
Copernicia tectorum
Urunday (Astronium balansae)
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios.
En ocasiones siguen al Carpincho (Hydrochoerus hydrochaerisy atrapa los insectos que quedan al descubierto por los movimientos que produce este en la vegetación.
En ocasiones se los ve posados sobre Carpinchos y Tapires (Tapirus sp)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Chimango (Milvago chimango)

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Condor 83(48-51)

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario