lunes, enero 10, 2011

Cortarramas (Phytotoma rutila)


Nombres populares: Cortarramas, Bisagrita, Quejón, White tipped Plantcutter
Nombre científico: Phytotoma rutila

Familia: Cotingidae

nido de Cortarramas Phytotoma rutila

Origen: 
Sudamérica: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

White tipped Plantcutter

Tamaño: 17cm

Hábitat: sabanas, bosques, estepas

Alimento: hojas, frutos, flores, savia
Materia vegetal de:
Tasi (Araujia brachystephana)
Pata de vaca (Bauhinia forficata)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Tala del indio (Holmbergia tweedii)
Sombra de toro (Jodina rhombifolia)
Chili (Lycium americanum)
Tala salada (Lycium boerhaviaefolium)
Talilla (Lycium cestroides)
Comida de burro (Lycium ciliatum)
Lycium cuneatum, L. moronguii
Medicago lupulina
Zarzaparrila colorada (Muehlenbeckia sagittifolia)
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Pasionaria (Passiflora caerulea)
Algarrobo blanco (Prosopis alba)
Algarrobo negro (Prosopis nigra)
Pyracantha coccinea
Rapistrum rugosum
Curupí (Sapium haematospermum)
Salix erythroflexuosa
Molle blanco (Schinus molle)
Amor porteño (Solanum amygdalifolium)
Naranjillo (Solanum argentinum)
Durzanillo blanco (Solanum glaucophyllum)
Taxodium distichum

Anida en: 
Árboles, arbustos o enredaderas: Baccharis sp
Ñandubay (Prosopis affinis)

Cortarramas Phytotoma rutila

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Escucha su canto: 

Predadores:
Esparvero común (Accipiter striatus)

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Phytotoma: 3
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Cortarramas peruano (Phytotoma raymondi) en peligro
Rara (Phytotoma rara) en Argentina


Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:
Argentina: San Luis (Chacabuco)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
Revista “Nuestras aves n° 58“

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario