miércoles, enero 19, 2011

Espinero andino (Phacellodomus striaticeps)

                                   
Nombre popular: Espinero andino, Steak fronted Thornbird
Nombre científico: Phacellodomus striaticeps

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Steak fronted Thornbird

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Perú
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Espinero andino Phacellodomus striaticeps

Tamaño: 15cm
Peso: 27 a 35g

Hábitat: quebradas y estepas arbustivas, desde 1500 a 3000m snm

Comportamiento:
En ocasiones en grupos junto a otras aves: 
Monterita serrana (Poospiza baeri)

Anida en: lo construye colgado de ramas de arbustos o árboles
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) pone huevos en los nidos del Espinero.

nido de Espinero andino Phacellodomus striaticeps

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Phacellodomus-striaticeps

Parientes cercanos:
Especies del género 
Phacellodomus: 10
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario