lunes, enero 17, 2011

Gallareta gigante: Fulica gigantea


Nombres populares: Gallareta gigante, Focha gigante, Giant Coot
Nombre científico: Fulica gigantea

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

Giant Coot

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Chile; Perú
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Puna

Tamaño: 45cm
Peso: 2000 a 2500g

Hábitat: lagunas altoandinas, hasta 4500m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de: Myriophyllum sp, Potamogeton sp, Zanichellia sp, Ruppia sp

gallareta gigante Fulica gigantea

Anida en: construye una plataforma sobre el agua, en juncales.
En ocasiones forman colonias junto a la Gallareta cornuda (Fulica cornuta

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Fulica-gigantea


Parientes cercanos:
Especies del género 
Fulica: 12
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

No hay comentarios:

Publicar un comentario