Buscar este blog

lunes, enero 17, 2011

Gallareta escudete rojo (Fulica rufifrons)


Nombres populares: Gallareta escudete rojo, Gallareta frente roja, Red fronted Coot
Nombre científico: Fulica rufifrons

Red fronted Coot

Familia: Rallidae

En el mundo: 
América: Brasil, Perú, Paraguay, Uruguay, Argentina, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Puna
Gallareta escudete rojo Fulica rufifrons

Tamaño: 32cm
Peso: 533 a 872g

Hábitat: lagunas y esteros con densa vegetación, hasta 2100m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de: Scirpus sp, Setaria sp, Azolla sp

Gallareta escudete rojo Fulica rufifrons

Comportamiento: se desplazana en grupos dispersos, en ocasiones junto a Fulica armillata
xxaga
Anida en: construye una plataforma en lagunas con juncos, en esteros
Entre matas de: Typha sp
En ocasiones su nido es parasitado por el Pato cabeza negra (Heteronetta atricapilla)

nido de Gallareta escudete rojo Fulica rufifrons

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Fulica-rufifrons

Predadores:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)

Parientes cercanos:
Especies del género 
Fulica: 12
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Registros confirmados por el autor del blog: 
Argentina: Córdoba (J. Celman), Bs As (Río Quequen), 

Bibliografía: 
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario