martes, enero 18, 2011

Gaucho común: Agriornis micropterus


Nombres populares: Gaucho común, Grey bellied Shrike tyrant
Nombre científico: Agriornis micropterus

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Gaucho común, Agriornis micropterus

Origen: América
Región: Argentina, Bolivia, Chile; Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, Santa Cruz, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 23cm

Hábitat: estepas arbustivas, praderas, hasta 4000m s.n.m

Alimento: insectos, pequeños mamíferos, lagartos, ranas, huevos y pichones de otras aves

Comportamiento: de hábitos solitarios

Grey bellied Shrike tyrant

Anida en: árboles o arbustos

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Agriornis-micropterus


Parientes cercanos:
En Argentina viven: 5 especies
Especies del género Agriornis: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
S. Imberti “Aves de Los Glaciares”
Revista “Nuestras Aves N°59”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario