Buscar este blog

miércoles, enero 19, 2011

Canastero estriado (Pseudasthenes humicola) v


Nombres populares: Canastero estriado, Canastero colinegro, Dusky tailed Canastero
Nombre científico: Pseudasthenes humicola

Familia: Furnariidae

Canastero estriado, Pseudasthenes humicola

Origen: 
América: Argentina y Chile
En Argentina: Mendoza y Neuquén

Tamaño: 15cm
Peso: 18 a 24g

Dusky tailed Canastero

Hábitat: estepas arbustivas, matorrales

Alimento: Invertebrados
Materia vegetal de:
Tristerix aphyllus
Maiten (Maytenus boaria)  *

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Anida en: 
Arbustos o árboles: Echinopsis sp., 
Schinus polygamus
Discaria trinervis
Pouteria lucuma
Lithraea caustica
Trevoa trinervis
Fuchsia lycioides
Talguenea quinquinervia
Espinillo (Vachellia caven)   *
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)  pone huevos en los nidos del Canastero.
xxvx    
nidos de canasteros

Escucha su canto:
de huevos y pichones:
Zorro gris (Pseudalopex griseus)
Chimango (Milvago chimango) 
xxax    xxmx
Parientes cercanos:
Canastero de los cactus (Pseudasthenes cactorum)
Canastero patagónicoPseudasthenes patagónica
Canastero castaño: Pseudasthenes steinbachi

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Asthenes

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario