Buscar este blog

martes, enero 04, 2011

Gaviotin real (Thalasseus maximus)


Nombre popular: Gaviotin real, Royal Tern
Nombre científico: Thalasseus maximus

Familia: Laridae

Gaviotin real Thalasseus maximus

En zonas costeras de: 
América: Argentina; Brazil; Chile, Canadá, Colombia; Costa Rica; Cuba, Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, USA; Venezuela
África: Angola; Benin; Cameroon; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Liberia; Mauritania; Morocco; Namibia; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Togo; Western Sahara
En islas oceánicas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Sint Eustatius and Saba, Cayman Islands; Curaçao; Dominica; Dominican Republic; Grenada; Guadeloupe; Haiti; Jamaica; Martinique; Montserrat; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz


Royal tern Thalasseus maximus

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Mar Argentino
Pampa


Royal tern Thalasseus maximus

Tamaño: 48cm
Peso: 350 a 450g

Hábitat: costas marinas, islotes, lagunas, bahías


interactions between marine birds Royal tern
                 colonia de Gaviotín real defendiendo sus nidos de la Gaviota reidora (Larus ridibundus)

Alimento: cangrejos, calamares, camarones
Invertebrados:
Pleoticus muelleri,
Peces: Alosa sp
Anchoa (Anchoa marinii)
Menhaden (Brevoortia tyrannus)
Pescadilla de red (Cynoscion guatucupa)
Anchoita (Engraulis anchoita)
Corvina rubia (Micropogonias furnieri)

Netuma barbus
Odontesthes incisa, O. nigricans

Pejerrey (Odonthestes argentinensis)
Opisthomena oglinum
Córvalo (Paralonchurus brasiliensis)
Seriolella porosa
Sardina fueguina (Sprattus fuegensis)
Stromateus brasiliensis

nido de Gaviotin real Sterna Thalasseus maxima

Anida en: el suelo en islas, y en costas
Forman colonias de hasta 10 mil parejas, en ocasiones junto a otras aves:
Pagaza elegante (Thalasseus elegans)

Gaviotin real Thalasseus maximus

Comportamiento: forman bandadas
En ocasiones en colonias mixtas junto a otras aves:
Charrán sudamericano (Sterna hirundinacea)
Gaviotin grande de pico amarillo (Sterna eurygnatha).
Gaviotín pico negro (Sterna sandvicencis)
En ocasiones se lo ha observado robandole la comida (cleptoarasitismo) a otras aves:
Sterna (eurygnatha) acuflavidus)
Y también se lo ha observado ser perseguido por otras aves para arrebatarle su comida:
Gaviota cocinera (Larus dominicanus)

Predadores: 
Halcón peregrino (Falco peregrinus
De huevos: 
Gaviota cocinera (Larus dominicanus)
Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres)   

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Thalasseus-maximus

Parientes cercanos:
Especies del género
Thalasseus: 6
Especies amenazadas: 1

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Sterna

Bibliografía:
IX reunión argentina de ornitología: Libro de resúmenes (1996);
XII Reunión Argentina de ornitología Libro de resúmenes 2008
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Ornitología neotropical 11: 259-262, 2000
Revista "El Hornero 20(1)"
Autores varios “Libro rojo de las aves de Uruguay”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario