martes, enero 04, 2011

Gaviotín sudamericano (Sterna hirundinacea)


Nombres populares: Gaviotín sudamericano, Charrán colilargo, South American Tern
Nombre científico: Sterna hirundinacea

Familia: Laridae
.
South American Tern

En el mundo: 
América: Ecuador, Perú, Chile, Argentina, Uruguay, Brasil
En Argentina: Buenos Aires, Chubut, Río Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Mar Argentino
Pampa

Tamaño: 38cm
Peso: 150 a 200g

Hábitat: costas marinas, ríos

Alimento:
Invertebrados: Bellostoma sp
Tatucio: Emerita brasiliensis
Peces: 
Anchoa (Anchoa marinii)
Pescadilla de red: Cynoscion guatucupa
Cynoscion striatus, 
Anchoita (Engraulis anchoita)
Macrodon ancylodon,
Micropogonias furnieri,
Odontesthes argentinensis,
Paralonchurus brasiliensis
Sorgentinia incisa
Trachurus lathami.

Anida en: el suelo, realiza ligera excavaciones


gaviotines en Argentina Gaviotín sudamericano Sterna hirundinacea



gaviotines en Argentina Gaviotín sudamericano Sterna hirundinacea

Comportamiento: forman bandadas
En ocasiones en colonias mixtas junto a otras aves:
Gaviotin real (Sterna maxima)
Gaviotin grande pico amarillo
(Sterna eurygnatha)

Escucha su canto:

Predadores:
Hurón menor (Galictis cuja)

Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Parientes cercanos:
Especies del género
Sterna: 14

Especies amenazadas: 1


Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
XII Reunión Argentina de ornitología “Libro de resúmenes 2008”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario