Buscar este blog

martes, enero 04, 2011

Gaviotín golondrina (Sterna hirundo)


Nombre popular: Gaviotín golondrina, Common Tern
Nombre científico: Sterna hirundo

Familia: Laridae

gaviotines de argentina Gaviotín golondrina Sterna hirundo

Origen
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Puerto Rico; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, USA; Venezuela
En África: Algeria; Angola; Benin; Cameroon; Congo; Côte d'Ivoire; Cyprus; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Libya, Madagascar; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Nigeria; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania; Togo; Tunisia; Western Sahara
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; Eritrea; Georgia; India; Indonesia; Iran; Iraq; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Korea; Kuwait; Kyrgyzstan; Lebanon; Malaysia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestinia; Philippines; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Singapore; Sri Lanka; Sudan; Syria; Tajikistan; Thailand; Timor-Leste; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Viet Nam; Yemen
En Europa: Albania; Austria; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En Oceanía: Australia; Papua New Guinea
En islas oceánicas: Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Cape Verde; Cayman Islands; Curaçao; Faroe Islands; Grenada; Guadeloupe; Guam; Haiti; Marshall Islands; Martinique; Mauritius; Micronesia; Montenegro; Montserrat; New Caledonia; Mariana Islands; Palau; Réunion; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Martin; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Seychelles; Solomon Islands; South Georgia and Sandwich Islands; Turks and Caicos Islands; Vanuatu; Virgin Islands
En zonas costeras de: América, Europa, Asia, África, Oceanía, Siberia
En Argentina: Buenos Aires, Santiago del Estero, Córdoba, San Luis, Río Negro, Chubut, Mendoza

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Mar Argentino
Pampa
Selva paranaense

Tamaño: 31 a 37cm
Peso: 110 a 145g

Hábitat: costas de mar, lagunas y ríos. Hasta 4000m snm

Gaviotín golondrina Sterna hirundo

Alimento: crustáceos, insectos y, en ocasiones, calamares
Invertebrados: Aeshna sp, Scapteriscus sp, Hippolyte spp, Crangon, Hippolyte spp, Penaeus spp, Phyllophaga sp, Notropis spp., Hexagenia spp, Aeshna spp.
Artemesia longinaris
Bellostoma elegans
Cyclocephala signaticollis
Dyscinetus rugifrons, D. gagates
Krill de Noruega (Meganyctiphanes norvegica)  *
Carcinus maenas
Eremita talpoida, E. analoga
Loligo pealei) 
Camponotus pennsylvanicus, 
Rhantus signatus 
Peces:
Lanza de arena (Ammodytes americanus)  *
Anchoa de caleta (Anchoa mitchilli)
Anchoa (Anchoa marinii)
Lacha (Brevoortia aurea)

Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Pescadilla de red (Cynoscion guatucupa)
Anchoita (Engraulis anchoita)
Espinoso (Gasterosteus aculeatus)  *
Macrodon ancylodon
Capellan (Mallotus villosus)  *
Pejerrey del Atlántico (Menidia menidia)
Corvina rubia (Micropogonias furnieri)
Notropis antherinoides, 
Odonthestes incisa, O. argentinensis
Eperlano arco iris (Osmerus mordax)
Percopsis omiscomaycus;
Pimelodella gracilis,
Carpita cabezona (Pimephales promelas)
Fogonero (Pollachius virens)
Pomatomus saltatrix
Poronotus triacanthus
Kakilasak (Pungitius pungitius)
Rhamdia quelen,
Caballa del Atlántico (Scomber scombrus)   *
Sorgentinia incisa.
Northern pipefish (Syngnathus fuscus)
Brótola (Urophycis brasiliensis)
Locha blanca (Urophycis tenuis)
xxp    xxi
Anida en: depresiones en el suelo arenoso, forman grandes colonias, en ocasiones junto a otras aves:
Gaviotín pico negro (Thalasseus sandvicencis) 

interactions between Laridae Common tern
                           Gaviotín golondrina (der) junto al Charrán rosado (Sterna dougallii)

Comportamiento: forman grupos o se las ve en solitario
De hábitos migratorios:
Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano

Escucha su canto:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/sterne.pierregarin.html

Predadores:
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   
de huevos y pichones:
Chorlito vuelvepiedras (Arenaria interpres
Gaviota reidora (Larus atricilla)   
Gavión (Larus marinus)   
Gaviota patiamarilla (Larus michahellis)   
Salteador chico (Stercorarius parasiticus) le roba la comida
Gran serpiente oriental (Thamnophis sirtalis)   *
Lasius neoniger 
Solenopsis molesta
Geocarcinus lateralis
   xxrx    
Parientes cercanos:
Especies del género 
Sterna: 14
Especies amenazadas: 1

Registros confirmados por el autor del blog:
Uruguay: Rocha

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 15: 121–131, 2004
Revista "El Hornero 20(1)"

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario