miércoles, enero 12, 2011

Jilguero puneño: Sicalis lutea


Nombres populares: Jilguero puneño, Chirgue puneño, Puna Yellow finch
Nombre científico: Sicalis lutea

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

Puna Yellow finch

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Chile, Perú
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Jilguero puneño, Sicalis lutea

Tamaño: 13cm
Peso: 14.6 a 17.9g

Hábitat: estepas, pastizales, matorrales, hasta 3500m s.n.m

Comportamiento: forman bandadas de 4 a 20 individuos

Anida en: cuevas en barrancas, pueden formar colonias
En ocasiones utilizan las cavidades del Carpintero de los cardones (Melanerpes cactorum)

nidos de jilguero

Escucha su canto:

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario