Buscar este blog

lunes, enero 03, 2011

Pato de collar (Callonetta leucophrys)


Nombres populares: Pato de collar, Pato cursiento, Gringuito, Ringed Tail
Nombre científico: Callonetta leucophrys 

Pato de collar Callonetta leucophrys

Familia: Anatidae

Origen
Sudamérica: Bolivia, Brasil, Paraguay, Argentina, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, Jujuy, Salta, Tucumán,

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 33cm

Hábitat: esteros, bañados, ojos de agua con árboles

Pato de collar Callonetta leucophrys

Anida en: 
Huecos de árboles:
Sauce criollo (Salix humbodtiana)
En nidos abandonados de otras aves:
Campephilus leucopogon
Cotorra comùn (Myopsitta monachus)
En ocasiones el Pato cabeza negra (Heteronetta atricapilla parasita los nidos del Pato de collar.


Pato de collar Callonetta leucophrys

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos

Alimento: tallos, raíces, semillas

Nota de la taxonomía: Algunos autores ubican a esta especie como Anas leucophrhys

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Callonetta-leucophrys

Registros confirmados por el autor del blog:
Argentina: Cdba (J. Celman), BsAs (Escobar)

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Revista "Biológica n°17"

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario