lunes, enero 10, 2011

Pepitero gris (Saltator coerulescens)


Nombre popular: Pepitero gris, Grayish Saltator
Nombre científico: Saltator coerulescens

Saltador ajícero Saltator coerulescens

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

En el mundo: América
Región: Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador, French Guiana, Guatemala, Guyana; Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Largo: 20cm
Peso: 52g

Hábitat: bosques, llanuras, matorrales

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: 
hojas de: Solanum sp, Cestrum sp, Mikania sp
frutas de:
Chal chal (Allophylus edulis)
Curupí (Sapium haematospermum)
Higuerón (Ficus luschnathiana)


Grayish Saltator

Anida en: 
Árboles o arbustos:
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Curupí
(Sapium haematospermum)



Saltador ajícero Saltator coerulescens

Comportamiento: se mueven en parejas.
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Saltator-coerulescens

Parientes cercanos:
Especies del género 
Saltator; 18

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Revista "Aves argentinas N° 29"
XII reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 2008”

Imagen obtenida de: 
http://ibc.lynxeds.com/photo/greyish-saltator-saltator-coerulescens/bird-ground
http://www.sib.gov.ar/#
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario