Buscar este blog

viernes, enero 07, 2011

Anó grande (Crotophaga major)


Nombres populares: Anó grande, Anó chirirí, Pirincho negro grande, Greater Ani
Nombre científico: Crotophaga major

Familia: Cuculidae

Anó grande Crotophaga major

En el mundo: 
América: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana Francesa; Guyana; Panamá; Paraguay; Perú; Suriname; Trinidad y Tobago; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Chaco, Corrientes, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del Ibera
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 41cm
Peso: 179g

Hábitat: selvas, vegetación arbustiva, esteros, ríos, bosques

Alimento: insectos, lagartijas (Ameiva), ranas
Materia vegetal de: Euphorbia sp

Anó grande Crotophaga major

Anida en: arboles

Greater Ani

Comportamiento: se mueven en grupos
De hábitos migratorios:
Nidifica en nuestro país en primavera y verano, e inverna más al norte.

Escucha su canto:

Predadores: 
de huevos o pichones:
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)
Capuchino de gola (Cebus capuchinus)  *
Mono caí (Sapajus nigritus) 
Boa constrictora (Boa constrictor) 
Corallus hortulanus
Cocodrilo americano (Crocodylus acutus) 
Spilotes pullatus, 
Pseustes poecilionotus
xxmpr   xxr
Parientes cercanos:
Anó chico (Crotophaga ani)
Anó pico surcado (Crotophaga sulcirostris)

Bibliografía
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista "Nuestras aves Nº66"

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario