Buscar este blog

lunes, enero 17, 2011

Carau (Aramus guarauna)


Nombres populares: Carau, Caraú guasú, Limpkin
Nombre científico: Aramus guarauna

nido de Carau Aramus guarauna

Familia: Aramidae

Origen: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay, Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Aruba; Bahamas; Cayman, Turks and Caicos
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendozxa

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 66cm
Peso: 1,1,kg

Limpkin

Hábitat: bañados, esteros, lagunas con vegetación arbórea alrededor

Alimento: mejillones, semillas, pequeños reptiles y ranas, insectos, gusanos y cangrejos de río
InvertebradosPomacea sp, Natica sp, Campeloma sp
Ampullaria canaliculata
Notonecta variabilis
Zaita elegans
Viviparus georgianus 
Anodonta cowperiana, 
Villosa vibex, 
Elliptio strigosus, E. jayensis, 
Uniomerus obesus 
Lampsilis vibex
Semillas (Scirpus sp.).
xxi
Anida en: plataformas de juncos
En plantas: Typha sp
Árboles o arbustos:
Molle (Erytroxylum microphyllum)
Eugenia moraviana
Cangorosa (Maytenus ilicifolia)
Paja boba (Paspalum intermedium)
Cortadera (Rhynchospora scutellata)
Curupí (Sapium haematospermum)
Espina colorada (Xylosoma venosa)
xxv
Pueden formar colonias de hasta 500 parejas
Carau Aramus guarauna

Comportamiento: de hábitos solitarios, también en parejas o grupos.
El Pato cabeza negra (Heteronetta atricapilla) ave parásita que pone huevos en los nidos del Carau.

Predadores:
Anaconda amarilla (Eunectes notaeus)
Aligator de Mississipi (Alligator mississipiensis)  *
Mapache (Procyon lotor)
Gavilán común (Buteo magnirostris)
xxrx    
Escucha su canto:

Prehistoria:
Registro fósil del género Aramus desde el Mioceno 13,6 millones de años.
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 126 mil años.

Avistajes confirmados por el autor del blog: 
Argentina: BsAs (Escobar), Ctes (Iberá), E. Ríos (Lechiguanas)
Uruguay: Canelones

Fuentes: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Ornitología colombiana N° 3 (2005)
Revista “Nuestras aves N°54 “
Autores varios "Historia natural del Carau (Aramus guarauna)

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario