Buscar este blog

lunes, enero 03, 2011

Pato fierro (Nomonyx dominicus)


Nombres populares: Pato fierro, Pato dominica, Masked Duck
Nombre científico: Nomonyx dominicus

FamiliaAnatidae

Pato fierro Oxyura Nomonyx dominicus

Origen: 
América e islas del Caribe: ArgentinaBelize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Haiti; Honduras; Jamaica; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Puerto Rico; Suriname; Trinidad and Tobago; USA; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes,  Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán

masked duck Nomonyx dominicus map

Ecorregiones:
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá
Pampa
Selva de yungas
Selva paranaense

masked duck Nomonyx dominicus in Argentina

Tamaño: 30cm
Peso: 339 a 406g

Hábitat: esteros, sabanas inundadas, lagunas, con densa vegetación

Alimento: semillas, hojas, plantas acuáticas, insectos y crustáceos
Materia vegetal de: Echinochloa, Castalia, Fimbristylis, Cuscuta; 
Polygonum hydropiperoides
Cladium mariscus 
xxv
Comportamiento: nada semihundido. Se mueven en grupos, en ocasiones junto a otros anátidos:
Sirirí colorado (Dendrocygna bicolor) 
Pato picazo (Netta pepposaca)
Porrón americano (Aythya americana)   
Porrón acollarado (Aythya collaris)   

Pato fierro Nomonyx dominicus
                                                    ejemplar hembra
Nidifica en: juncales y espadañales (Chloracantha spinosa)
En ocasiones el Pato cabeza negra (Heteronetta atricapilla) pone huevos en los nidos del Pato fierro.

Escucha su canto:

Predadores:
de huevos:
Caracara crestado norteño (Caracara cheriway)  *
xxara
Nota de la taxonomía: Para algunos autores en el género Oxyura

Bibliografía:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario