Buscar este blog

lunes, enero 03, 2011

Pato gargantilla (Anas bahamensis)


Nombres populares: Pato gargantilla, Pato cara blanca, White cheeked pintail
Nombre científico: Anas bahamensis

Pato gargantilla Anas bahamensis

FamiliaAnatidae

En el mundo: 
América: Anguilla; Antigua and Barbuda; Argentina; Aruba; Bahamas; Barbados; Bolivia; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Brazil; Cayman Islands; Chile; Colombia; Cuba; Curaçao; Dominica; Dominican Republic; Ecuador; French Guiana; Guyana; Haiti; Martinique; Montserrat; Paraguay; Peru; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Sint Maarten; Suriname; Trinidad and Tobago; Turks and Caicos Islands; Uruguay; Venezuela; Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Monte 
Pampa
Puna

Tamaño: 48cm
Peso: 0,4 a 0,7kg

Hábitat: Pantanos, lagos, esteros, lagunas, bañados, hasta 4600m s.n.m

Pato gargantilla Anas bahamensis

Alimento: semillas, plantas acuáticas, algas, crustáceos
Materia vegetal de: Scirpus sp, Brassica sp, Chaetochloa, Panicum
Arachis hypogaea
Echinochloa crus-galli
Ruppia maritima, 
Inverebrados: Gammarus sp, Pelocoris)
xxv
Anida en: el suelo entre pastos
Entre matas o matorrales de: Cynodon sp, Digitaria sp, Stipa sp, Salicornia, Cyperus 
Rachicallis americana, 
Casasia clusiifolia, 
Borichia arborescens, 
Jacquinia keyensis, 
Suriana maritima 
Conocarpus erectus 
Oplonia spinosa, 
Caesalpinia bonduc 
Sesuvium portulacastrum 
Lagunculuria racemosa
En ocasiones el ave parásita Pato cabeza negra (Heteronetta atricapillacoloca sus huevos en los nidos del Pato gargantilla.

Pato gargantilla Anas bahamensis

Comportamiento: viven en parejas o en grupos
En ocasiones se los ha visto en compañía del Pato maicero (Anas georgica)


Escucha su canto:

Predadores:
Cardisoma guanhumi
xxi

Parientes cercanos:
Especies del género
Anas: 34
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2

Registros confirmados por el autor del blog:
Argentina: Cdba (J. Celman) 

Fuentes:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
M. R  de la Peña “Guía de aves Argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Cristián Bonacic S. - José T. Ibarra E. “Fauna andina historia natural y conservación”

Imagen obtenida de:

Última foto del autor del blog:
Cámara: Canon Powershot SX500 IS

No hay comentarios:

Publicar un comentario