Buscar este blog

jueves, enero 13, 2011

Tordo gigante (Molothrus oryzivorus)

                                                                                  
Nombres populares: Tordo gigante, Chopí grande, Garrapatero, Giant Cowbird
Nombre científico: Molothrus oryzivorus

Familia: Icteridae

aves de Argentina Tordo gigante Moothrus oryzivorus

Origen: 
América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones, Salta

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Giant Cowbird

Tamaño: 28 a 35cm

Hábitat: selvas, hasta 2100m s.n.m

Alimento: insectos, semillas
Néctar de: Combretum sp, Coussapoa sp, Quararibea sp
Ficus trigona
Pichones de;:
Cyanolica turquosa
xxv
Anida en:
Ave parásita: pone huevos en los nidos de otras aves:
Boyero cacique (Cacicus haemorrhous)
Cacicus cela
Urraca querrequerre (Cyanocorax yncas)   *
Cyanolica turquosa
Turpial pecho manchado (Icterus pectoralis)   *
Turpial dorso listado (Icterus pustulatus)   
Psarocolius wagleri, P. montezuma, P. angustifrons, P. viridis
xxa
Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos

Escucha su canto: 

Registros confirmados por el autor del blog:
Misiones: Iguazú

Parientes cercanos:
Especies del género 
Molothrus: 6
Especies amenazadas: 1

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Scaphidura

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Nidos y reproducción de aves Argentinas 2”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario