Buscar este blog

domingo, enero 02, 2011

Águila poma (Spizaetus isidori)


Nombres populares: Águila poma, Águila calzada castaña, Black and chestnut Eagle
Nombre científico: Spizaetus isidori

Estado: en peligro causas: el desmonte.

Familia: Accipitridae

Águila poma Oroaetus isidori

Origen
Sudamérica: Argentina, Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán

Ecorregiones:

Tamaño: 65 a 78cm
Envergadura: 144 a 166cm

Hábitat: selvas, bosque montano. Entre 1500 a 3500m snm

rapaces de Argentina Águila poma Oroaetus isidori

Presas:
Mamíferos: Mesosciurus sp, Nasua sp, Choloepus sp, Bradypus sp
Lagothrix lagotricha
Kinkajú (Potos flavus)
Aves
Penelope montagni
Chamaepetes goudoti
Caracara plancus
xxm    xxa
Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Anida en: 
Árboles: 
Quercus colombiana
xxv
Black and chestnut Eagle

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Spizaetus-isidori

Parientes cercanos:
Águila viuda (Spizaetus melanoleucus)
Águila crestuda real (Spizaetus ornatus)
Águila crestuda negra (Spizaetus tyrannus)

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Oroaetus

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista "Nuestras aves n°53"
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 15: 31–40, 2004

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario