lunes, enero 10, 2011

Calandria real (Mimus triurus)


Nombres populares: Calandria real, Calandria cola blanca, Calandria tres colas,  White banded Mockingbird
Nombre científico: Mimus triurus

FamiliaMimidae

White banded Mockingbird

En el mundo: 
Sudamérica: Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Argentina, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 22cm
Peso: 48 a 54g

Hábitat: estepas arboladas, praderas, sabanas. Hasta 1900m snm

Alimento: invertebrados, frutos
Materia vegetal de:  Amaranthus sp, Chenopodium sp, Cotoneaster sp
Lycium moronguii
Invertebrados: Atta sp

Calandria real Mimus triurus

Anida en: arbustos: 
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos de esta Calandria


Calandria real Mimus triurus

Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares o en grupos familiares
en su canto imita a otras aves y animales

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Mimus-triurus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Mimus: 15
Especies amenazadas: 4


Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:

Argentina: Córdoba (Juarez Celman); Entre Ríos (Lechiguanas)

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de: 
http://www.sib.gov.ar/ficha/ANIMALIA*Mimus*triurus
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario