viernes, enero 21, 2011

Carpintero garganta negra (Campephilus melanoleucus)


Nombre popular: Carpintero garganta negra, Crimson crested Woodpecker
Nombre científico: Campephilus melanoleucus

Carpintero garganta negra Campephilus melanoleucus

Orden: Piciformes
Familia: Picidae

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Ecuador, French Guiana, Guayana, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago, Venezuela
En Argentina: Chaco, Formosa, Jujuy, Corrientes

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Selva de Yungas

Tamaño: 35cm
Peso: 180 a 285g

Hábitat: desde bosques nublados, bosques de galería o bosques de hoja caduca y en las sabanas, palmares, pastizales, hasta 2500m snm

Crimson crested Woodpecker

Alimento: invertebrados

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en pequeños grupos
Se los ha visto en compañía de Carpintero garganta estriada (Dryocopus lineatus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Campephilus-melanoleucos

Parientes cercanos:
Especies del género 
Campephilus: 12
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:
Martín r. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario