Buscar este blog

viernes, enero 21, 2011

Durmilí (Nystalus maculatus)


Nombre popular: Durmilí, Chacurú durmilí, Spot backed Puffbird
Nombre científico: Nystalus maculatus

FamiliaBucconidae

aves raras de Argentina Durmilí Nystalus maculatus

En el mundo: 
América: Panamá, Colombia, Ecuador, Argentina
En Argentina: Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan,

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas

Tamaño: 20cm
Peso: 37 a 49g

Hábitat: selvas, montes, bosques xerófilos.

Durmilí Nystalus maculatus

Anida en: cuevas en barrancas

Spot backed Puffbird

Comportamiento: Se mueven en parejas, y también tienen hábitos solitarios

Alimento: termitas

Predadores:
Caburé chico (Glaucidium brasilianum)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Chacurú cara negra (Nystalus chacuru)
Buco barrado (Nystalus radiatus)  
Buco estriado (Nystalus striolatus)  

Nota de la taxonomia: Algunos autores lo ubican en la especie: Nystalus striatipectus

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestras Aves Nº 53”

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/species/spot-bellied-puffbird-nystalus-maculatus
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario