jueves, enero 13, 2011

Tordo pico corto (Molothrus rufoaxillaris)

                                                           
Nombre popular: Tordo pico corto, Screaming Cowbird
Nombre científico: Molothrus rufoaxillaris

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

Screaming Cowbird

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 18cm

Hábitat: sabanas, bosques, áreas rurales

Alimento: huevos de aves
Invertebrados: Pheidole sp
Colias lesbia
Materia vegetal de: Polygonum sp, Amaranthus sp.,Chenopodium sp
Paspalum repens,
Panicum mileaceum,
Barabal (Setaria parviflora)
Brachiaria (Urochloa plantaginea)

Comportamiento: generalmente forman bandadas junto al Tordo músico (Agelaioides badius)

Tordo pico corto Molothrus rufoaxillaris

Anida en: ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves, el Tordo pico corto utiliza casi con exclusividad los nidos del Tordo músico (Molothrus badius
Sus pichones, al igual que los huevos, son muy parecidos a los de la especie que lo hospeda, el Tordo músico (Molothrus badius
Cuando están en la étapa juvenil forman bandadas mixtas de ambas especies, hasta que en un momento los juveniles del Tordo Pico Corto cambian el plumaje a negro.    
El Tordo pico corto también pone huevos en los nidos de otras aves:
Boyero negro (Cacicus solitarius)
Chopí (Gnorimopsar chopi)
Picabuey (Machetornis rixosus)
Pecho amarillo común (Pseudoleistes virescens)

Predadores:
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Lechuza de campanario (Tyto alba

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Molothrus-rufoaxillaris

Parientes cercanos:
Especies del género 
Molothrus: 6
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
XII reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 2008”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario