Buscar este blog

jueves, enero 13, 2011

Yapú (Psarocolius decumanus)


Nombres populares: Yapú, Boyero cola amarilla, Crested Oropendola
Nombre nativo: Yapú-saiyú (en Guaraní)
Nombre científico: Psarocolius decumanus

FamiliaIcteridae

Crested Oropendola

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guyana; Panama; Paraguay; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; Venezuela
En Argentina: Corrientes, Chaco, Jujuy, Salta. 
Extinto en Misiones.

Ecorregiones:
Esteros del Iberá (distrito sabanas inundables del Paraná)

Tamaño: 34 a 48cm
Peso: 153 a 360gr

Hábitat: selvas, selvas en galería, cerca del agua. Hasta 1200m snm

Yapú Psarocolius decumanus

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Cayaponia sp, Cordia sp
Combetrum lanceolatum
Ambay (Cecropia pachystachya)
Seibo chaqueño (Erythrina dominguezi) flores
Ingá colorado (Inga uruguensis)
xxv
Anida en:
Árboles: Ocotea sp
Guatambú blanco (Balfourodendron riedelianum)
Parapiptadenia excelsa   *
Ibirá pytá (Peltophorum dubium)
Cebil colorado (Anadenanthera colubrina)
xxvx
Comportamiento: forman grupos de 5 a 20 individuos, en ocasiones en parejas o en solitario.
Se lo ha visto robar material de nidos de otras aves: Boyero ala amarilla (Cacicus chrysopterus)
En ocasiones algunas aves parásitas ponen huevos en los nidos del Yapú:
Tuquito chico (Legatus leucophaius)
Tordo gigante (Scaphidura oryzivora) 

Escucha su canto:

Predadores:
Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)

Parientes cercanos:
Conoto manto castaño (Psarocolius cassini) 
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género Psarocolius: 11
Especies amenazadas: 1

Fuentes: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
J.C. Chebez “Los que se van”
Revista "Nuestras aves n°46, 66"
xxb
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario