viernes, enero 21, 2011

Yacamará: Galbula ruficauda


Nombres populares: Yacamará, Guainumbí guasú, Rufous tailed Jacamar
Nombre científico: Galbula ruficauda

Orden: Piciformes
Familia: Galbulidae

Yacamará: Galbula ruficauda

Origen: América
Región: Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica, Ecuador, French Guiana, Guatemala, Guayana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Trinidad y Tobago, Venezuela
En Argentina: Misiones

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 23cm
Peso: 27g

Hábitat: bosques, matorrales, claros de selvas, hasta 1300m s.n.m

Alimento: anejas, mariposas, libélulas
Invertebrados: Euglossa sp

Anida en: cavidades en barrancas o entre las marañas de las raíces de un árbol caído.

Yacamará: Galbula ruficauda

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares. En ocasiones se pelea con la Golondrina ribereña (Stelgidopteryx ruficollis)

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario