Buscar este blog

miércoles, enero 12, 2011

Frutero negro (Tachyphonus rufus)

                                                                       
Nombre popular: Frutero negro, White lined Tanager
Nombre científico: Tachyphonus rufus

Familia: Thraupidae

Frutero negro Tachyphonus rufus

Origen: 
SudaméricaArgentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica, Ecuador; French Guiana, Guyana, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam; Trinidad y Tobago, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas

Tamaño: 17cm

Hábitat: bosques y sabanas, hasta 1800m s-n-m

White lined Tanager

Alimento:
Materia vegetal de: Psidium, Miconia, Cecropia
Caraguatá (Aechmea disticantha)
Chal chal (Allophylus edulis)
Papaya mamón (Carica papaya)
Tala gateador (Celtis iguanea)
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Chrysophyllum gonocarpum   *
Harrisia martinii

Lycium moronguii
Suelda consuelda (Rhipsalis lumbricoides)
Sangre de toro (Rivinia humilis)
Moradillo (Schinus fasciculatus) 
Catiguá colorada (Trichilia catigua)
Urera baccifera,
Yuá (Vassobia breviflora)
xxvx
Comportamiento: en parejas o en grupos de especies mixtas

Escucha su canto: 

Nidifica en:
Caraguatás (Pseudoananas sagenaria)
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Registros confirmados por el autor del blog:
Entre Rios: Lechiguanas

Parientes cercanos:
Frutero coronado (Tachyphonus coronatus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario