Buscar este blog

martes, enero 18, 2011

Suirirí boreal (Tyrannus tyrannus)

Nombre popular: Suirirí boreal, Eastern Kingbird
Nombre científico: Tyrannus tyrannus

Familia: Tyrannidae

Suirirí boreal Tyrannus tyrannus

Origen: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Canadá, Chile, Colombia; Costa Rica, Cuba, El Salvador, Ecuador, Guatemala, Guayana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, USA, Venezuela
En islas: Aruba; Bahamas; Cayman Islands; Puerto Rico; Saint Pierre and Miquelon; Turks and Caicos Islands; 
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán, islas Malvinas

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 18cm

Hábitat: selvas, bosques

Suirirí boreal Tyrannus tyrannus

Alimento:
Materia vegetal de: Amelanchier spp, Prunus spp, Rubus spp, Ribes spp
Sambucus canadensis
Solanum dulcamara
Pichones de aves:
Colibrí gorgirubí (Archilochus colubris)
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos de 10 a 20 individuos.
De hábitos migratorios:
Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur, en primavera y verano

Nidifica en:
Árboles o arbustos: Cratageus spp, Ulmus, Populus spp, Quercus spp, Salix spp, Acer spp
Maclura pomifera
Gleditsia triacanthos
Carpinus caroliniana
Abeto de Noruega (Picea abies)
Platanus occidentalis
Artemisia tridentata
Eastern whitecedar (Thuja occidentalis)
xxv
En ocasiones el ave parásita llamada Tordo cuco (Molothrus ater), pone huevos en los nidos del Suirirí.

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Tyrannus-tyrannus

Predadores: Sciurus spp
Halconcito colorado (Falco sparverius)
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos)
Chara azul (Cyanocitta cristata)
Pica hudsonia) 
xxa
Parientes cercanos:
Especies del género 
Tyrannus: 13
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario