Buscar este blog

martes, enero 11, 2011

Zorzalito boreal (Catharus ustulatus) v


Nombre popular: Zorzalito boreal, Swainson´s Thrush
Nombre científico: Catharus ustulatus

Familia: Turdidae

aves de la argentina nativa Zorzalito boreal Catharus ustulatus

Origen: 
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; USA; Venezuela
En islas: Bahamas, Bermuda, Saint Pierre and Miquelon
En Argentina: Catamarca, Córdoba, Jujuy, Salta, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco seco
Selva de Yungas

Tamaño: 16 a 18cm
Peso: 40 a 50g

Hábitat: yungas de montañosas, humedales con árboles frutales, hasta los 2700m snm.

Alimento: insectos, frutas, bayas
Materia vegetal de: Sambucus sp, Lonicera sp, Vaccinium sp, Smilax sp, Smilacina sp, Rhus sp
Jazmín de la costa (Psychotria carthagenensis)
Rubus boliviensis
Yuá (Vassobia breviflora)
Invertebrados:
Heterocampa guttivitta
Choristoneura fumiferana
xxv    xxi
Anida en: 
Árboles: Rubus sp, Stachys sp
Alnus rubra
Rubus ursinus
Athyrium filix-femina
de vez en cuando el Tordo cuco (Molothrus ater(ave parásita) pone huevos en los nidos del Zorzalito.
xxv
Swainson´s Thrush

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
Forman bandadas junto a otras aves:
Zorzal solitario
(Catharus fuscescens)
Tordo de cara gris
(Catharus minimus)

Predadores:
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   *
Gavilán azor (Accipiter gentilis)   *
Esparvero común (Accipiter striatus)   *
Esmerejón (Falco columbarius)
xxax
Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Catharus-ustulatus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Catharus: 13
Especies amenazadas: 1

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
Revista "Nuestras aves n° 57
Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario