Buscar este blog

miércoles, enero 12, 2011

Espiguero pardo (Asemospiza obscura)

                                                                                 
Nombre popular: Espiguero pardo, Dull colored Grassquit
Nombre científico: Asemospiza obscura

Familia: Thraupidae

Dull colored Grassquit

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Colombia; Ecuador; Paraguay; Perú; Venezuela
En Argentina: Chaco, Formosa, Jujuy, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas

Tamaño: 10cm

Espiguero pardo Tiaris obscura

Hábitat: sabanas, claros de selvas, bosques, montes. Hasta 2100m s.n.m

Alimento:
Semillas de:
Panicum bergii
Clavel del aire chico (Tillandsia recurvata)
xxv
Comportamiento: de hábitos solitarios, en pares, a veces en pequeños grupos.

Anida en: lo construye en árboles o arbustos, casi siempre cerca de avisperos (Polistes sp), y de plantas de ortiga (plantas ponzoñosas) se cree que para proteger huevos y pichones de predadores.
Árboles utilizados: 
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Quebracho colorado chaqueño (Schinopsis balansae)
Ortiguilla (Urera baccifera)

Espiguero pardo Tiaris obscura

Escucha su canto: 

Nota taxonómica: algunos investigadores lo ubican en el género: Tiaris

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Nidos y reproducción de aves Argentinas 2”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
Revista “Nuestras aves n°52“

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario